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La recette originale

Jean-Pierre Roussel,
Maître Chocolatier Dieppois

Publiée le 20/10/2009

La recette du caramel de pommes dieppois a été transmise aux Marmitons d'Etran par Jean-Pierre Roussel, Maître Chocolatier à Dieppe depuis 30 ans. Il existait au laboratoire de la Chocolaterie, un bonbon de chocolat fourré au caramel de pommes. Ce bonbon, spécialité de Mr Roussel, baptisé "le péché" est vendu dans sa boutique de la Grande rue à Dieppe.

Jean-Pierre Roussel a ensuite eu l'idée de produire ce caramel sous forme de pâte à tartiner et réalise des essais dans son laboratoire.

Une fois à la retraite, il peaufine cette nouvelle recette  au Parc Guy Weber de Saint Aubin le Cauf (76), qui accueille des personnes en situation de handicap, où il intervient comme bénévole.

Jean-Pierre Roussel cède ensuite sa recette aux Ateliers d'Etran, et transmet son savoir-faire aux marmitons.

La Direction des Ateliers d'Etran et toute l'équipe encadrante se démène pour obtenir les agréments, développe des objectifs et des stratégies marketing afin de promouvoir le Caramel de Pommes Dieppois comme produit du terroir normand.